Яркий этнографический тур в зачарованную страну двух самобытных финно-угорских народностей - эрзи и мокши! Увлекательное знакомство с богатейшей мордовской культурой, колоритными традициями и бытом, национальным искусством и гастрономическими дегустациями национальной кухни!
В селе Старая Теризморга нас ждет аппетитное и музыкальное погружение в быт, традиции и обычаи мордвы-мокши. Нас угостят вкусными мокшанскими блюдами, для нас прозвучат звонкие песни, а местные умельцы на мастер-классе поделятся старинными секретами плетения поясных украшений на дощечках, завязывания платка и лаптеплетения.
Окунемся в жизнь эрзянской глубинки в деревне Подлесная Тавла, услышим народные песни в исполнении колоритных эрзянских бабушек, а также, как поет торама - уникальный древний мокшанский народный интсрумент с завораживающим низким звуком. Вы не только услышите тораму, объединявшую местные племена, но и сами изготовите себе сувенирный вариант древней торамы!
Побываем на легендарном стадионе Арена в спортивном Саранске, посетим всемирно известный музей «мордовского Врубеля» Степана Эрьзи, продегустируем и даже научимся готовить аппетитный «пача-бургер» со знаменитой мордовской котлетой «медвежья лапа».
Чтобы мы могли отправить вам подробную программу тура прямо в WhatsApp, нажмите «Да» и введите ваш номер телефона. Хотите продолжить?
Саранск:
08:40 Встреча с группой в холле гостиницы «Саранск» 3* (гид с табличкой «Зов торамы»).
Обзорная экскурсия по г. Саранску
Саранск - центр древнейшей финно-угорской культуры, в котором бережно хранятся традиции и уклад двух мордовских народов эрзя и мокша, и даже таблички с названиями улиц написаны на трех языках (включая русский).
Уютный, душевный и очень спортивный Саранск – не самый древний город, но его 350-летняя история интересна и разнообразна. История города началась с маленького «Саранского острожка». Впоследствии острожек разросся, его заселили талантливые кустари-ремесленники и тороватые купцы, и городок тихо цвел и богател вплоть до захвата города ватагами Степана Разина, а через сто лет – исторического въезда в город Емельяна Пугачева, великого бунтовщика с претензией на царский престол. В городе сохранилось немало «пугачевских» уголков, например, подлинная каменная пугачевская палатка, где Емельян Пугачев писал манифесты, принимал просителей и пировал со своими друзьями.
Экскурсия в Кафедральный собор Феодора Ушакова.
Кафедральный собор – визитная карточка Саранска – освящен в честь непобедимого адмирала и праведного воина Феодора Ушакова. В мордовском крае, где нет морей, Ушаков нашел свой последний причал. Последние годы он провел в своей усадьбе в деревне Алексеевка близ Санаксарского монастыря (Темниковский район). В храме в центре Саранска хранится рака с частицами мощей адмирала, изготовленная в виде корабля, а на площади перед ним Ушакову установлен памятник.
Обед в ресторане «Мордовское подворье» с мастер-классом по приготовлению пачат-бургера
Пачат-бургер – национальный стрит-фуд, которым Мордовия удивляла гостей ЧМ-2018. В его основе два традиционных блюда мордовской кухни – мясная котлета «медвежья лапа» и пышные пшенные блины «пачат». Мы узнаем секретный рецепт и приготовим национальное блюдо в современном прочтении. Мастер-класс продолжится обедом с традиционной мордовской кухней в атмосфере национальной избы и под звучание торамы.
Интерактивный спектакль-экскурсия в Мордовском национальном театре.
Спектакль-экскурсия «Традиции предков» погрузит нас в мир мордовской культуры. Мы окажемся на мордовской свадьбе, примем участие в традиционном обряде выдачи невесты замуж и услышим старинные песни в сопровождении звуков торамы.
* В новогодние праздники – посещение резиденции Мордовского Деда Мороза – ЯкшамАти. В летнее время возможна замена на интерактивную экскурсию в Музейно-этнографическом комплексе «Мордовское подворье».
Экскурсия в Музее изобразительных искусств им. Степана Эрьзи
Вы познакомитесь с личностью и творчеством «мордовского Врубеля», Степана Дмитриевича Эрьзи, уникального скульптора, чья жизнь и творчество «окрылено» именем его народа. Это поистине великий сын мордовского народа, начавший путь в 14 лет от простого неграмотного «богомаза» в рабочей артели, и покоривший весь мир от Франции до Аргентины. Тысячи поклонников громадного таланта Эрьзи специально приезжают в Саранск полюбоваться крупнейшей в мире коллекцией уникальных работ этого великого «скульптора мира». Нас ждет знакомство с работами выдающихся уроженцев мордовской земли – «Русского Родена» скульптора Степана Эрьзи и «певца земной радости» живописца Федота Сычкова. В музее также есть экспозиции современного искусства и зал народного творчества.
Свободное время.
Ужин самостоятельно
Завтрак в отеле. Выселение из отеля.
Переезд в с. Подлесная Тавла
Крошечная деревушка Подлесная Тавла, затерявшаяся среди живописных просторов бескрайних полей и лесов – центр знаменитой на весь мир эрзянской резьбы по дереву.
Сразу погружаемся в национальный колорит! Величальными песнями на древнем языке эрзян встретят нас колоритные бабушки в ярких национальных костюмах, проведут нас по жилой эрзянской деревне, и мы узнаем, как живут сейчас представители древней народности. Вы познакомитесь историей основания музея «Этно-кудо», станете участниками уникального обряда встречи (по-эрзянски – «Кудат») с хлебом-солью, познакомитесь с мордовским эпосом «Масторава», сможете «побывать» на мордовской свадьбе. И, конечно, сможете прикупить уникальные искусные шедевры из ароматного дерева и другие мордовские сувениры.
Экскурсия в этнографическом музее «Этно-кудо» им. В.И. Ромашкина
«Зов Торамы» привел нас к своим истокам – в старинное эрзянское село Подлесная Тавла. «Этно-кудо» (по-эрзянски «кудо» – дом) расположен в доме, где когда-то жил фольклорист и музыкант Владимир Ромашкин. Возрожденная им торама позже вдохновила на создание одноименного музыкального ансамбля. Встреча в «Этно-кудо» проходит по обычаям и традициям эрзянского народа – обрядом «кудат». Национальные костюмы и эрзянские напевы оставят яркие впечатления!
Экскурсия в Музее тавлинской деревянной игрушки с мастер-классом по созданию сувенирной торамы
Нас ждет знакомство с самобытным промыслом Подлесной Тавлы – резьбой по дереву. Почти в каждом доме эрзянского села есть мастер по резьбе! Национальное творчество нашло воплощение в деревянной скульптуре. На мастер-классе от местных мастеров каждый сможет создать своими руками сувенирную тораму – один из символов Мордовии. Другой популярный сувенир и оберег – деревянная тавлинская лошадка – одно из «семи чудес финно-угорского мира».
Переезд в с. Макаровка
Экскурсия в Макаровском Иоанно-Богословском мужском монастыре
Монастырь расположен на землях бывшего имения богатейших помещиков Полянских. В XVIII веке они начали строительство культового комплекса, который сегодня поражает своей красотой и величественностью.
Обед в кафе города
Переезд на стадион «Мордовия Арена»
Экскурсия на стадион «Мордовия Арена» и музей спорта
Торама с ее низким мощным звучанием приглянулась и футбольным фанатам чемпионата. «Мордовия Арена» – один из 12 стадионов России, принимавших матчи чемпионата мира по футболу. Своим внешним видом он напоминает солнце – главный символ мифологии мордвы. Мы увидим стадион изнутри, посетим VIP-ложу и зону, доступную обычно только для спортсменов, выйдем на поле под футбольный марш по тому же маршруту что и Криштиану Роналду в 2018 году.
Свободное время в центре города. Покупка сувениров, посещение магазинов с местной продукцией.
19:30 - ориентировочное окончание программы. Трансфер на жд вокзал.
Компания оставляет за собой право вносить изменения в последовательность выполнения программы без изменения объема предоставляемых услуг. Продолжительность ее отдельных элементов может меняться накануне выезда и в процессе выполнения тура. Элементы программы, зависящие от погодно-климатических условий и неподконтрольных организатору действий служб и организаций (дорожных, местной администрации и т.п.) могут быть исключены из программы, исходя из реальной обстановки на маршруте. Фирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы.
Чтобы забронировать тур, следуйте простым шагам, описанным ниже. Процесс бронирования занимает всего несколько минут и проводится в несколько этапов.
Важно:
Уважаемый турист, для удобства оплаты вашего туристического продукта вы можете воспользоваться следующими способами, которые доступны в Вашем личном кабинете:
Важно: перед оплатой уточните у вашего банка, не взимается ли комиссия за перевод средств.
Сохраните подтверждение оплаты — оно может понадобиться для оформления документов и в случае возникновения вопросов.
Если у вас возникли вопросы по способам оплаты или вы не получили необходимые данные — пожалуйста, обращайтесь к вашему менеджеру.
Если у Вас возникли вопросы по аннуляции брони или Вы хотите изменить условия поездки — пожалуйста, обращайтесь к вашему менеджеру или в службу поддержки. Также Вы можете запросить аннуляцию в личном кабинете, нажав соответствующую кнопку.
Вы можете изменить или расторгнуть договор по соглашению с нами, оформленному в письменной форме.
Это может быть необходимо, если:
Если договор расторгнут из-за существенных изменений обстоятельств, мы вернем Вам денежные средства, которые Вы уже оплатили.
Если поездка уже началась, мы вернем часть средств, пропорциональную стоимости услуг, которые не были оказаны.
Если вы отказываетесь от поездки, мы вернем вам деньги после вычета фактически понесенных нами расходов (например, уже оплаченных авиабилетов, брони отеля и т.д.).
Возврат 20% по госпрограмме Ростуризма зачисляется на карту МИР в течении 5 дней после оплаты тура. Чтобы получить ПРОМОКОД заполните форму.